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陕南有这么一座山(常正安)

2019-11-24 19:44:26 来源:正义与法制网 浏览:476

                陕南有这么一座山


                 作者:常正安   图:牛华、常正安


    人们常常对远方充满着无限的憧憬和向往。极目远眺的大海,是一片湛蓝的天空与海水的交融,那是一种诗意的辽阔;极目远眺的草原,同样是一片带着诗意的远方,它给人们带来的是一片绿色的遐想;然而对于我来说则更喜欢极目远眺的大山,因为那云雾缭绕的大山里,居住着故事和神秘,它才是我心灵真正意义上的诗和远方。

    在儿时记忆中我家门前有一座山,每天清晨推开房门它便挡住了我们的视野,这座山在不同的季节变幻着不同的色彩,或翠绿、或嫣红、或云蒸霞蔚,那种神秘直到现在仍萦绕在我的心头,它是我灵魂挥之不去的牵念和乡愁,因为它承载过我的童年和和无限的神秘。时隔四十余年后,2019年10月的秋天,应约挚友,重回故地探秘这座山。

     这座山是1969年我们家下放那个山村里的山,名曰穆家山。它位于陕西省旬阳县吕河镇李家沟村(原吕河兴隆大队,离吕河镇15公里处),海拔1700余米,此山孕育着旬阳乃至陕南所有的野生植物植被,是旬阳县保留原生原态为数不多的原始山脉,让人神奇的是,穆家山不仅保留着原生原态的自然人文环境,而且遗留着远古遗迹景点和鲜为人知的传说故事,给大山涂上了一层层神秘面纱,这对现代生活的人们来说,简直是一处难得的好去处。

 
      2019年10月8日,我们一路五人驱车赶往穆家山(航拍穆家山)。

      车窗外掠过的一抹抹山况景色,漫漫激活着我儿时的记忆,不同的是,那山水不再是儿时眼中“地老天荒”,时下的山水是我灵魂扳铱的寻觅;那路不再是儿时的羊肠小道,而是硬化了的通村水泥道路,这是一种跨越,更是一种时代的锐变。两种情景,两种心情,两种心境交融,让人激动、回味、思绪万千!

      硬化路延着那条溪流蜿蜒,来到我们家当年居住(1969年响应党的居民下乡政策)的那个房子处,停下车,我努力找寻儿时的记忆,我们居住的老房子和门前的那棵大皂角树被新修的道路所取代,唯独隔壁陈家老宅房屋仅存一隅,当年我和哥哥在门后砍柴那光秃秃的山梁,而今已被绿绿葱葱的山林所覆盖,老陈家的儿孙们已在这山脚下老宅旁建起了小楼房。
      站在陈家老宅院坝上环顾四周,林间小房子、山林沟壑、蜿蜒的水泥道路、蓝天白云、溪流潺潺,灵动、静怡、秀美、就似一幅幅水墨丹青画,让人不敢相信儿时那荒凉的情景已变得如此秀美。
      站在当年老房子的位置,极目远眺儿时挡我视野的那座大山,只见它巍峨矗立在蓝天白云中,苍翠中点缀着淡淡红晕,不仅让我让我感慨万千,穆家山(当年称阎家山)呀,今天我终于可以与你“肌肤之亲”了!

     十月的穆家山,沐浴在凉风习习的秋色中,积蓄数十年的憧憬和向往情怀在这一刻随秋风荏苒了整个山岭,我恨不能插上双翅,一览它的容颜。

     车辆只能行驶到山哏,我们还得步行攀登10余里山路才能走到穆家山顶。      本次行动除了攀登拍摄穆家山的全貌外,还要航拍穆家山系列景点,时间紧,任务重(提前规划了行动的吃住及路线)。
       当我们沿途拍完两个景点(穆家山千年桦橡树、程根子故居章子岩)赶到穆家山腰中农家时,早已饥肠辘辘,疲惫不堪了。
      吃罢别具特色的农家饭,当我们拍摄完三个主要景点(阎家山古民居、戳瓢灌斗、鹰嘴石)时,已经下午三点了,我们知道,深秋天六点多天空就会黑下来(秋天几乎每天两点以前的穆家山被云雾锁定,根本无法拍摄),为了节省时间,我们只能选择强行军,在当天赶在太阳落山之前,到达穆家山顶。

     深秋的穆家山,树木葱茏,花草葳蕤,山岭苍茫,秀中藏秀,奇中出奇,这里是倾绝尘嚣的天然氧吧。我们延着崎岖的山路,蜿蜒而上,经过一个多小时的艰难跋涉,终于来到了穆家山主峰。
     
      我站在穆家山之巅,夕阳即将西下,娇娇的太阳彤红欲滴,举目瞭望,层林尽染,巍峨磅礴的群山,毗邻竟秀,不由人感悟“会当凌绝顶一览众山小”的诗情画意。

     看着那舒展开去的秋韵、看着那连接蔚蓝天空的妖娆,心境陡然开朗,人生其实就是一场旅行,在大自然中,就是一枚花开花谢、一缕云烟飘过,不论成功与失败、不论坦途与坎坷,每一个节点都值得珍惜,因为那都是不能复制的永恒,就与这原始旖旎的自然风景,你不来,她依然芊芊轮回;你来了,她为你开怀抒情,能让你灵魂最深的抵达这一尘不染的氤氲。
     

   来到穆家山顶映入眼帘的首先是记载有文字的三块石碑,据石碑上记载,此碑是由清朝县令姚史二公捐资树立的,为张良(字子房)庙篆刻的石碑。
      听当地老人讲,汉朝谋士张良为辟谷修行,选择这清幽秀美的穆家山,最后修成正果,保护着当地的黎民百姓风调雨顺,福禄延年。人们为了纪念这他,在此建起了子房庙,因年代久远,现仅存遗址和石碑,仿佛昭示着昔日黎民对张良的虔诚敬重。

      离子房庙不远处,有一直径约20米宽的池塘,夕阳的余辉透过树林照在晶莹剔的透绿水中,让人感到无比的神秘、神奇!
      传说七仙女飘逸美丽,她们酷爱沐浴。湖泊江河都留下了她们的足迹,然而那些地方虽然碧波万顷,但总缺清幽,于是她们遍寻清静优雅的地方。
       有一年夏天,七仙女漫游历经穆家山上空时,突然被一道光影迷离了视线,她们急忙按下云端,但见穆家山上有一潭碧波青绿的水池,在阳光的照射下,像一颗镶嵌在大山之巅的绿色珍珠,放射出璀璨光芒。七女子见后大喜,来到池边,解开莲衣花裙,跃入水中,尽情玩耍嬉乐,惬意无比,从此以后,七仙女经常来穆家山沐浴。
       但是好景不长,七仙女私自下凡沐浴的事很快被王母娘娘知道。这一天,七仙女在水池中玩的正欢,突然发现王母娘娘在临空怒斥:“七女子好大的胆,竟敢触犯天条,私自下凡,还不赶快回天庭受罚!”,说罢但见她挥手间,炎热的夏天竟飘起鹅毛大雪,七仙女急忙跳出池塘穿上莲衣花裙,想到从今以后再也不能来此地沐浴,不仅悲从心起,互拥痛哭,涩涩的泪水滴入地下形成两眼清泉,如仙女明亮的眼睛。直到现在,那溏池水和两眼泉水,无论干旱捞,都不会枯竭或溢出。当我们看到这神秘的池水和清泉,想想这古老的传说,真让人感到无比的神奇和惊叹,久久不愿离去。有诗为证:
     巍峨奇秀穆家山,
     别有洞天藏遗传。
    子房冥冥兆福祉,
     仙女玉泪炫春秋。

    

        穆家山的秀美、神秘留下千古传说,让人回味无穷;穆家山的山势伸延则蕴藏着乾坤脉络,更让人称奇!
      穆家山像一个座东朝西的老人,怀抱一个“戳瓢灌斗”致富的风水图腾(阎家山古民居),右臂指向的是“金盆”福地,左手指向的是出山路径(骡马古道)。
      相传在清朝年间,有一姓李的财东带着风水先生采址居所,来到穆家山后,发现山岭一处山脉酷似风水中传说的“戳瓢灌斗”脉象(此地也叫阎家山),李财东大喜过望,于是在“斗口”处大兴土木,建起了上下两个院落。果然,李家在此安居后人丁兴旺,当辈就有一个在县上当了官儿,第二辈又出了一名秀才,从此,阎家山在这方圆一百余里赫赫有名,直到现在还遗留着古宅遗迹。那门庭院落,雕梁画栋,依然保留着岁月的残影,仿佛默默地昭示着曾经的辉煌。

   

     穆家山集秀、美、奇、险、秘于一体,那界牌沟南北雌雄千年桦橡树、高约四丈的鹰嘴石、花开四季的百亩花坪、天险绝壁神鬼壁画的洞岩寨、姑姑洞、马蹄印等奇景秘境,无不让人叹为观止,每个景点都有神话传说和故事。听吕河镇江书记讲,他要把李家沟村打造成旬阳第一园林生态村,整个村不许建造高楼大厦、不许建任何生产工厂、不许扩修公路,要保留穆家山的原生原态,准备沿穆家山的骡马古道修一条仅一米宽的人行道路,通往穆家山,把青山绿水留给喜欢休闲怡情的人,留给子孙后代。

    

     是呀,岁月总会如歌般地低吟浅唱。当春天到来时,就会有“桃之夭夭”的景致;当夏季到来时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当秋天临近时,总会有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗情;当冬天走近时,会有“窗含西岭千秋雪”的韵致。随着现代生活的锐变,人们会渐渐渴望绿色生活,渐渐会迷恋李清照与朋友一起“争渡、争渡,惊起一滩鸥鸶”的时光,去领略“斜风细雨不须归”的清爽。
       荷兰画家梵高的画之所以在他死后近两百年才被人们卖出世界第二天文高价,这是人类的愚钝,是梵高的悲哀。
     穆家山其实就是现代中国版梵高画中的“阿尔”,如果您有趣,不妨来走走!

 

        

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